Por que as Dietas Milagrosas Podem Ser Perigosas para o Corpo

Os perigos das dietas milagrosas

Já virou clichê dizer que estamos vivendo na era da instantaneidade e imediatismo. De uns anos para cá, uma onda de celebridades fitness tomou conta das redes sociais, a gente nem viu como e onde começou, mas todo mundo sabe, né? As dietas milagrosas e treinos que queimam qualquer resquício de gordura estão pulando todo tempo em nossos feeds. Mas ninguém fala sobre os perigos que isso pode trazer. 

Por isso, neste post queremos mostrar as consequências que esses hábitos são capazes de causar. Continue a leitura para saber mais! 

Dietas milagrosas não funcionam! Acredite!

As dietas milagrosas encontradas na internet são um perigo para quem não tem conhecimento algum sobre nutrição.

Banalizou-se o trabalho de nutricionistas. A saúde sai de foco pela busca de um corpo perfeito, mas que, na verdade, não preza pela qualidade de vida. 

A obsessão por alimentação saudável, que faz com que a pessoa se restrinja e pode trazer diversos problemas. A busca incessante por emagrecer apagou o que deveria ser protagonista dos resultados nos exames de sangue: diabetes e colesterol. 

É muito mais inteligente e cuidadoso com o seu corpo marcar uma consulta com seu médico e nutricionista, fazer um check up para ver como se encontram seus níveis de vitaminas, entre outros quesitos avaliativos para criar uma dieta orientada e específica para seu caso.

Algumas pesquisas já mostraram que o organismo interpreta dietas restritivas como um alerta de “falta”, causando em seus comandos a necessidade de estocar energia (gordura) no corpo, fazendo com que haja acúmulo de gorduras indesejáveis e criando a famosa imagem dos “falsos magros”. 

Compartilhar dieta não é boa ideia! 

Em nosso corpo existe uma característica chamada realidade bioquímica, que corresponde às necessidades individuais de nutrição do nosso fator genético e estilo de vida. 

Isso é uma indicação de que o nosso metabolismo tem sua própria forma de digerir, assimilar e guardar nutrientes. É por essa característica que não se deve compartilhar dietas que foram feitas com base em uma outra pessoa. 

Sua realidade bioquímica processa e usa nutrientes (gorduras, vitaminas) de maneira diferente do outro.  

Diferença entre gordura boa e gordura ruim  

Vimos até aqui que dietas restritivas não são a solução para emagrecer de modo saudável. Vamos entender, agora, sobre os tipos de gorduras.

Gordura Insaturada

Conhecida como gordura boa, sua função é fazer a proteção do sistema cardiovascular e das placas gordurosas, auxiliando no combate a inflamações. Dessa forma, ameniza os efeitos de crescimento de outras gorduras. 

Fontes de gordura insaturadas: peixes, azeite, abacate e castanha-do-pará.

Gordura saturada

Quando falamos em problemas cardíacos, esse tipo já é apontado como uma das principais causas. 

Não é aconselhável abusar das gorduras saturadas, pois o consumo exagerado pode elevar o nível de colesterol ruim (LDL).

Fontes: carnes vermelhas e brancas (principalmente na gordura e na pele de aves), leite e derivados.

Gordura Trans

Essa é a gordura mais prejudicial para a saúde, seu consumo lesa as membranas das células, aumentando o nível de colesterol e os riscos de infartos e AVC (Acidente Vascular Cerebral). 

Fontes: chocolates, sorvetes, bolachas recheadas, salgadinhos de pacote.

Pirâmide alimentar brasileira 

A pirâmide alimentar serve para representar o que seria um modelo de alimentação de qualidade sugerindo, da base ao topo, quais alimentos devem ser consumidos em maior quantidade e quais devem ser ingeridos em  menor proporção. 

Lembrando que a pirâmide busca se aproximar do que seria uma alimentação saudável e balanceada, mas cada organismo lida de maneira diferente com determinados alimentos. 

Por exemplo: 

- Frutas

- Carboidratos

- Verduras e legumes

- Carnes, ovos e grãos

- Leites e derivados (laticínios)

- Óleos, gorduras e açúcares (lipídios)

Gorduras e doces: topo da pirâmide

O consumo dos alimentos sugeridos na pirâmide alimentar, devem ser consumidos por porções. Esses, por estarem no topo da tabela, precisam ser ingeridos em pequenas quantidades. 

Óleos e gorduras

 

  (Porções diárias: 1 porção = 75 Kcal)

Alimento

 

              Quantidade

Bacon

 

⅕ fatia - 7 gramas

Manteiga

 

⅕ colher (sopa) 10 gramas

Margarina

 

⅕ colher (sopa) 10 gramas

Óleo de soja

 

1 colher (sopa) - 8 gramas

Óleo de milho

 

1 colher (sopa) - 8 gramas

Azeite de oliva

 

1 colher (sopa) - 8 gramas

A pirâmide atual Doces e açúcares: topo da pirâmide

A tabela abaixo compila os grupos de alimentos, qualidade calórica por porção e número de porções diárias, Observe os seguintes grupos e porções diárias recomendadas:.

Doces e açúcares

(Porções diárias: 1 porção = 110 Kcal)

Açúcar refinado

1 ½ colher (sopa) - 28 gramas

Açúcar mascavo

1 ½ colher (sopa) - 27 gramas

Brigadeiro

2 unidades - 30 gramas

Bombom

1 unidade - 21 gramas

Goiabada

½ fatia - 45 gramas

Mel

2 ½ colheres (sopa) - 37 gramas

Geleia

3 colheres (sobremesa) - 45 gramas

Proteína animal e vegetal: parte intermediária alta

Esses alimentos são a fonte de proteína do corpo, assim farão a reprodução e reparação muscular, são ricos em vitaminas do complexo B e minerais.

Cuidar do preparo é primordial, pois esses alimentos são altamente gordurosos para o sangue: tirar a pele do frango, gorduras aparentes das carnes e evitar prepará-las fritas são maneiras de reduzir seus níveis.

Carnes e ovos

(Porções diárias: 1 porção = 190 Kcal)

Carne assada

1 fatia - 75 gramas

Bife grelhado

1 unidade - 100 gramas

Peixe frito (pescada)

⅕ filé - 75 gramas

Ovo cozido

2 unidades - 90 gramas

Ovo frito

1 unidade - 45 gramas

Sobrecoxa cozida (sem pele)

1 unidade - 100 gramas

Salame

11 fatias - 75 gramas

“A proteína vegetal é a maior tendência no momento e é considerada uma alavanca fundamental para acelerar a transformação do sistema alimentar”.

As proteínas são blocos de construção essenciais de todas as células vivas e estão envolvidas em praticamente todas as funções fisiológicas. Estão presentes em diversos tipos de alimentos, em maior ou menor quantidade, e quando ingeridos, desempenham diversas funções no organismo, seja na composição dos músculos, facilitando sua contração, na defesa do organismo ou na transformação de energia em além de constitui uma grande perda de peso.

Feijões e oleaginosas

  (Porções diárias: 1 porção = 55 Kcal)

Feijão cozido

  1 concha - 86 gramas

Grão-de-bico cozido

  1 ½ colher (sopa) - 36 gramas

Lentilha cozida

  2 colheres (sopa) - 48 gramas

Soja cozida

  1 ½ colher de servir - 43 gramas

Castanha do Pará

  2 unidades - 8 gramas

Castanha de caju

  4 unidades - 10 gramas

Nozes

  4 unidades - 8 gramas

 

Leite, queijo e iogurte

  (Porções diárias: 1 porção = 120 Kcal)

Coalhada

  ½ copo de requeijão - 100 gramas

Iogurte integral natural

  1 copo de requeijão - 200 gramas

Leite integral

  1 copo de requeijão - 200 gramas

Leite em pó integral

  2 colheres (sopa) - 26 gramas

Queijo minas

  1 ½ fatia - 50 gramas

Queijo parmesão ralado

  3 colheres de sopa - 30 gramas

Requeijão cremoso

  1 ½ colher (sopa) - 45 gramas

Legumes e verduras: parte intermediária baixa

Atuantes no controle e funcionamento do nosso corpo, são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Seu consumo é indicado de modo in natura, antes de refeições mais calóricas para dar saciedade.

Legumes e verduras

  Porções diárias: 3 porções (1 porção = 15 Kcal)

Cenoura crua picada

  1 colher de servir - 40 gramas

Chuchu cozido

  2 ½ colheres (sopa) - 57 gramas

Couve manteiga cozida

  1 colher de servir - 42 gramas

Escarola

  10 folhas - 85 gramas

Pepino picado

  4 colheres (sopa) - 116 gramas

Tomate

  4 fatias - 8 gramas

Alface lisa

  11 folhas - 120 gramas

Frutas: parte intermediária baixa

Tão importante quanto os legumes, as frutas dividem o mesmo espaço que eles na pirâmide. Cada uma apresenta em sua composição um nível de vitamina particular, a variação de frutas na alimentação agrega muito para a saúde.

Frutas

  (Porções diárias: 3 porções (1 porção = 70 Kcal)

Abacaxi

  1 fatia - 145 gramas

Banana

  1 unidade - 75 gramas

Maçã

  1 unidade - 120 gramas

Laranja

  1 unidade - 137 gramas

Abacate (amassado)

  2 colheres (sopa) - 45 gramas

Mamão papaia

  ½ unidade - 180 gramas

Uva

  8 cachos - 100 gramas

Carboidratos: base da pirâmide

Os alimentos que estão na base da pirâmide são os carboidratos, que contêm alto valor calórico. Seu conteúdo, por ser muito enérgico, é absorvido rapidamente pela corrente sanguínea e, na maioria das vezes, se transforma em açúcar no organismo.

As opções integrais são mais indicadas por serem fontes de fibras, vitaminas e minerais, mas não devem ser consumidas em grandes quantidades.

Carboidratos

  Porções diárias: 6 porções (1 porção = 150 Kcal)

Batata cozida

  1 ½ unidade - 200 gramas

Biscoito água e sal

  6 unidades - 33 gramas

Biscoito de leite

  6 unidades - 30 gramas

Mandioca cozida

  4 colheres (sopa) - 128 gramas

Arroz branco cozido

  4 colheres (sopa) - 125 gramas

Pão francês

  1 unidade - 50 gramas

Pão de forma integral

  2 fatias - 50 gramas

Benefícios da alimentação saudável 

Ao criar o hábito de uma alimentação saudável, você irá começar a notar melhoras físicas, perdendo a sensação de fadiga durante atividades comuns. 

Nosso corpo precisa de certas calorias e nutrientes diários para funcionar bem. Por isso, comer não é somente um prazer, mas também uma necessidade do corpo. Manter-se saudável é uma forma de evitar doenças, como diabetes, hipertensão, obesidade, gastrite, alergias, entre muitas outras.                                           

Os ganhos de qualidade de vida através da alimentação:

- Prevenção de doenças e fortalecimento do sistema imunológico

- Ajuda a perder peso e a mantê-lo

- Aumenta a qualidade do sono

- Melhora o sistema digestivo, permitindo o bom funcionamento do organismo

- Fornece mais disposição e energia para as atividades do dia a dia 

- Garante o bom humor

- Retarda o envelhecimento

- Equilíbrio hormonal 

- Aumenta a energia

- Melhorar o rendimento e a concentração

Você acabou de ver os perigos das dietas milagrosas. Esperamos que este conteúdo tenha sido útil. Para ler outros materiais como esse, não deixe de acompanhar o blog da Servimedic Technology!

Os Perígos das Dietas Milagrosas