O Consumo de Sódio Na Alimentação

O consumo de sódio na alimentação: cuidados que se deve ter!

Quando se fala de alimentação saudável, muito se fala sobre os cuidados no consumo de sódio e os problemas que ele pode acarretar à saúde. Mas é preciso entender melhor o que é o sódio, como ele age no organismo e os benefícios que ele pode trazer se ingerido de maneira adequada. Para saber mais, continue a leitura! 

Sódio na alimentação: o que você precisa saber 

O sódio é uma molécula que age junto ao potássio para regular a pressão e manter o organismo equilibrado. Além disso, é importante para a transmissão de impulsos nervosos e para estímulo muscular.

Engana-se quem pensa que ele é encontrado apenas no sal, apesar de ser a forma mais comum de ingestão. Diversos alimentos apresentam alto teor de sódio e com isso que devemos ter cuidado: o excesso! 

Quando consumido em excesso, pode fazer muito mal à saúde, causando aumento da pressão arterial e expandindo os riscos de doenças cardiovasculares, problemas nos rins e alguns tipos de câncer.

O sódio também é responsável pela sensação de inchaço da qual muitas mulheres se queixam durante a TPM e a menstruação. Isso se dá devido à sua retenção hídrica, podendo, sobretudo, contribuir com a alteração de peso, dependendo do indivíduo e da quantidade consumida.

Alimentos com sódio

9 alimentos que são ricos em sódio

Como dissemos, a presença do do sódio não está somente no sal. Vários alimentos que comemos no dia a dia são ricos da substância: 

1- Comidas prontas congeladas

É muito mais fácil, chegar cansado de um dia de trabalho, e apenas descongelar aquela lasanha pronta, não é mesmo? No entanto, a metade de uma lasanha congelada à bolonhesa, por exemplo, tem cerca de 1.700 mg de sódio, ou seja, quase o valor recomendado por dia.

2- Macarrão Instantâneo

O famoso miojo é outro alimento rico em sódio, contendo em média 70% da quantidade que você deveria comer em todas as refeições.


3- Sopas instantâneas

Da mesma forma que o macarrão instantâneo e os congelados, a sopa instantânea é cheia de sódio. Uma única colher e meia da sopa Vono (13 gramas) tem 793 mg de sódio.


4- Tempero pronto

Uma colher de chá de tempero pronto para arroz, por exemplo, possui uma média de 1.645 mg de sódio.


5- Queijos (principalmente os processados)

Apenas 30 gramas do queijo parmesão contém 20% do sódio que devemos consumir por dia. 

6- Molhos prontos

Molhos prontos para saladas e massas, como mostarda e mel e até mesmo ketchup, têm quantidades bastantes altas de sódio, além de conservantes, corantes e outros aditivos artificiais.


7- Comidas enlatadas

A famosa sardinha em conserva também conta com 666 mg de sódio em 4 unidades. Outros alimentos que entram para essa lista são as carnes processadas, como presunto, peito de peru e salame.


8- Pão

O nosso querido pãozinho de todos os dias concentra cerca de 234 mg de sódio em duas fatias (ou uma porção de 50 gramas).


9- Carne processada

Como dissemos acima, as carnes processadas também apresentam grande quantidade de sódio. 3 fatias de presunto cozido contam com 412 mg. 

Sódio no organismo

Saiba qual é o efeito do sódio no nosso organismo 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) ao dia. Isso equivale a 5g de sal, mas os brasileiros consomem mais do que o dobro da quantidade indicada.

Apesar de sempre estar acompanhado de comentários negativos, o sódio é um dos minerais mais importantes para o bom funcionamento do corpo. Ele é essencial para a manutenção de importantes processos do organismo. 

Por exemplo: permite a transmissão de informações entre as células nervosas, é o desencadeador da contração muscular e regula a pressão arterial. Além disso, está presente no transporte de nutrientes no intestino delgado e nos rins, garante o equilíbrio de fluidos e do nível de acidez no organismo.

Na verdade, a grande vilã é a quantidade ingerida por dia. Quando consumido de forma controlada, o componente atua de maneira importantíssima no nosso corpo. 

Desse modo, o ideal não é retirá-lo da alimentação, mas seguir os valores diários indicados. Assim, o corpo se mantém nutrido e não sofre nenhum problema. 

E então, gostou desse conteúdo? Para ler mais dicas de saúde, continue acompanhando o blog da Servimedic Technology! Até a próxima!